定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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豚肉に小麦粉をまぶします。お肉は生姜焼き用でも細切れでもOKです。
小麦粉をまぶす理由は大きく2つです。
1.豚肉の水分・旨味を閉じ込める。
2.タレにとろみをつける。 - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
- 4 焼き色がついたら豚肉を一度取り出して、同じフライパンのまま玉ねぎを炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻して、☆の調味料を全て加えます。
- 6 タレが煮詰まってとろみがついたらお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ふと生姜焼きが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく、ぜひ生のものをすりおろして使ってください。
- レシピID:1760043694
- 公開日:2023/02/19
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