定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方

定番!豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
大人も子供も大好きな豚の生姜焼き!この作り方を覚えておけば喜んでもらえること間違いなし!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 2かけ分
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉をまぶします。お肉は生姜焼き用でも細切れでもOKです。

    小麦粉をまぶす理由は大きく2つです。
    1.豚肉の水分・旨味を閉じ込める。
    2.タレにとろみをつける。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
  4. 4 焼き色がついたら豚肉を一度取り出して、同じフライパンのまま玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻して、☆の調味料を全て加えます。
  6. 6 タレが煮詰まってとろみがついたらお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ふと生姜焼きが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなく、ぜひ生のものをすりおろして使ってください。

  • レシピID:1760043694
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り生姜(新生姜)
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る