夏休みといえば!子どもと作る桃寒天 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ジュース、水を寒天の説明通りに計量し、水は鍋、ジュースは耐熱容器に入れます。
- 2 鍋は沸いたら弱火にして蜂蜜を入れます。
-
3
次に寒天を調理バサミで切り入れ、しっかりと混ぜます。
ここは子どもにお手伝いしてもらいます。
切るのはパチパチ切れて楽しいですし、混ぜるのはパティシエ気分!とのこと…。 - 4 その間に親が桃の皮を剥いています。
- 5 皮を剥いたら実を削ぐように切ります。
- 6 タネ周りは頑張った子どもへのご褒美!
- 7 桃の果実をジュースに入れます。
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8
寒天液とジュースを合わせます。
寒天液は熱いうちに!手早く混ぜ込む!です。 - 9 しっかり混ぜて粗熱をとります。
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10
冷蔵庫で最低でも30分以上は冷やしましょう。
我家の場合、お客様が昼に来られるなら朝に作る、夜食べるなら昼に作るくらいのゆっくりペースで冷やします。 -
11
涼しげな器に盛り付けたら完成です!
そのままももちろん美味しいですが、お好みで練乳をかけても美味しいです。
きっかけ
急な来客か決まり、何か買いに行く時間もないなぁと思った時、冷蔵庫に特売の桃があり、見た目ブヨブヨでお客様には出せないか…と思ったのですが、夏らしいデザートにアレンジして出したら大変喜ばれたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
とにかく寒天が熱いうちに入れて固まる前にしっかり混ぜる!そしてじっくり冷やす。
- レシピID:1760043157
- 公開日:2022/07/29
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