夏休みといえば!子どもと作る桃寒天 レシピ・作り方

夏休みといえば!子どもと作る桃寒天
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちゃっピ
ちゃっピ
我が家の夏の定番!桃寒天です。桃のおつとめ品をゲットした際に登場することもしばしば…(笑)手軽で簡単!なのに来客時にも恥ずかしくない夏らしいおやつです。

材料(5〜6人分)

  • 2個
  • 桃ジュース 400㏄
  • 100cc
  • 寒天 2本
  • 蜂蜜 スプーン1杯

作り方

  1. 1 ジュース、水を寒天の説明通りに計量し、水は鍋、ジュースは耐熱容器に入れます。
  2. 2 鍋は沸いたら弱火にして蜂蜜を入れます。
  3. 3 次に寒天を調理バサミで切り入れ、しっかりと混ぜます。

    ここは子どもにお手伝いしてもらいます。
    切るのはパチパチ切れて楽しいですし、混ぜるのはパティシエ気分!とのこと…。
  4. 4 その間に親が桃の皮を剥いています。
  5. 5 皮を剥いたら実を削ぐように切ります。
  6. 6 タネ周りは頑張った子どもへのご褒美!
  7. 7 桃の果実をジュースに入れます。
  8. 8 寒天液とジュースを合わせます。
    寒天液は熱いうちに!手早く混ぜ込む!です。
  9. 9 しっかり混ぜて粗熱をとります。
  10. 10 冷蔵庫で最低でも30分以上は冷やしましょう。
    我家の場合、お客様が昼に来られるなら朝に作る、夜食べるなら昼に作るくらいのゆっくりペースで冷やします。
  11. 11 涼しげな器に盛り付けたら完成です!
    そのままももちろん美味しいですが、お好みで練乳をかけても美味しいです。

きっかけ

急な来客か決まり、何か買いに行く時間もないなぁと思った時、冷蔵庫に特売の桃があり、見た目ブヨブヨでお客様には出せないか…と思ったのですが、夏らしいデザートにアレンジして出したら大変喜ばれたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

とにかく寒天が熱いうちに入れて固まる前にしっかり混ぜる!そしてじっくり冷やす。

  • レシピID:1760043157
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート低カロリーお菓子寒天
ちゃっピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る