材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- 白菜
- 1/4
- 椎茸
- 7個
- 人参
- 1/4
- ニラ
- 少量
- もやし
- 一袋
- うずら卵
- 15個
- キクラゲ
- 1袋20g
- オイスターソース
- 20cc
- しょうゆ
- 30cc
- 酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 塩胡椒
- 少量
- ウェイパー
- 大さじ2杯
- ごま油
- 少量
- サラダ油
- 少量
- 水溶き片栗粉
- 70g
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、椎茸薄切り、人参は細切り、ニラ5センチ幅くらいにカットする
-
- 2
-
- キクラゲを熱湯で戻し、食べやすい大きさにカットする
-
- 3
-
- サラダ油をひき、豚肉を炒める
-
- 4
-
- 豚肉にある程度火が通ったら野菜を入れて炒める
-
- 5
-
- しょうゆ、みりん、酒、ウェイパー、オイスターソース、水を入れてキクラゲとうずら卵を加えて煮込む
-
- 6
-
- 最後に火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて再度火を入れてごま油を回し入れ完成です。
おいしくなるコツ
イカやホタテを入れるとさらに美味しいです。
きっかけ
野菜のあまりでも出来ちゃうのでとっても楽です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の残り物で作れます。
余裕があればイカ、ホタテ、エビなど入れる美味しいです。