ニンニク不使用の油淋鶏風♪ レシピ・作り方

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won_ma
漬け込み時間も不要ですのでとても手軽に作れます

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
A お酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 生姜チューブ
5cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量
合わせ調味料
ねぎ
50g
しょうゆ
大さじ3
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フォークで、鶏胸肉の両面を20箇所程度刺します。
  2. 2
    鶏胸肉の分厚い部分は包丁を横に入れ、広げます。(開く感じです)
  3. 3
    Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏むね肉をもみ込みます。
  4. 4
    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。
  5. 5
    ねぎをみじん切りにし、合わせ調味料を全て入れラップをし、500Wのレンジで30秒温めてから良く混ぜます。
  6. 6
    お好みの大きさにカットした鶏むね肉に手順5で作った調味料をかけて完成です。

おいしくなるコツ

フォークで鶏むね肉を刺す事により、味が早く染み込んだり仕上がりが柔らかくなります。

きっかけ

ニンニクなしで遠慮なく食べれるものが作りたかったので

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

won_ma ニンニクが苦手なのでレシピは全てニンニク抜きです。 晩ご飯のおかずからお菓子までいろいろです。 一度作ってみてくださいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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