調味料2つでスープ完成!昆布塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【調理前に】今回は写真のような生麺を使った場合の手順を記載します。
ゆで麺を使う場合は、手順3でスープを加熱するときに麺を一緒にゆでてもらってもOKです。 -
2
はじめに具材を準備します。
今回はチャーシューはスライスのみ、キャベツは一口大にしてからもやしとともにレンジ加熱して蒸しました。 -
3
続いてスープを作ります。
★マークをすべて入れて点火し、混ぜながら溶かしていきます。沸騰寸前になったところで火をとめて丼ぶりなどにスープをうつします。 - 4 最後に麺をゆでていきます。ゆで方は購入した麺のゆで方を参照してください。
- 5 麺がゆであがったらお湯を切って具材とともに盛り付けて完成です!
きっかけ
スープの素を買わずに家であるものでできないかなと思って。
おいしくなるコツ
薄味スープにしたい場合は水200ml、焼肉の塩だれ20ml、顆粒こんぶだし小さじ1(約3g)で作れます。
- レシピID:1760042537
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味スープにしたい方は下記のコツを参考にしてみてください☺️