新潟タレカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は削ぎ切りにして包丁の背などでたたいて平べったくします。
- 2 食品用ポリ袋などにお肉と塩麹(なければ塩コショウ)を入れてよく揉んで馴染ませます。
-
3
お皿かバットに卵を割って、油を入れてよくかき混ぜます。
油を入れる事で白身と黄身が分離せずによく混ざります。 - 4 小麦粉、パン粉もそれぞれお皿かバットにいれます。
- 5 小麦粉→卵→パン粉の順番でお肉にまぶしていきます。
- 6 170度に熱した油で両面きつね色になるまで揚げていきます。
- 7 小さめの鍋に★の材料を入れて沸騰させます。
- 8 沸騰したら、弱火にして揚げ上がったカツを入れて2分ほど煮ていきます。
- 9 アツアツご飯に乗せたら出来上がり!タレをたっぷりかけてお召し上がりください!
きっかけ
新潟でカツ丼といえばタレカツ!!お家で思いっきりタレカツを食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
豚ヒレ以外にもチキンカツでも美味しいです! 煮込む時間を長くして、しっかり味を染み込ませればお弁当にも!
- レシピID:1760042304
- 公開日:2021/10/29
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