秋の味覚!大学芋 レシピ・作り方

秋の味覚!大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
へろー
へろー
3時のおやつにどうぞ!

材料(2人分)

  • さつまいも 300g
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ◎砂糖 大さじ5
  • ◎みりん 大さじ2
  • 黒いりごま 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切る。
  2. 2 ボウルに1を入れ、さつまいもが全て浸かるだけ水を入れ、塩を入れ、5分おく。
  3. 3 ボウルの水を流し、水気をふく。
  4. 4 フライパンに揚げ油を深さ2センチ程度入れ、140℃で3を5分揚げて、一旦取り出す。
  5. 5 取り出して、5分おき、さらに180℃で3分揚げ、油を切る。
  6. 6 別のフライパンに◎を入れ、火にかけ、泡立ってきたら、しょうゆを入れ、一煮立ちさせ、火から下ろす。
  7. 7 6に5と黒いりごまを和えて、できあがり!

きっかけ

秋だから。

おいしくなるコツ

カリッと揚げましょう!

  • レシピID:1760042201
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理大学芋
へろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chakori
    Chakori
    2022/02/01 21:34
    秋の味覚!大学芋
    美味しくいただきました。おごちそう様でした。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/11/11 20:31
    秋の味覚!大学芋
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る