チキンの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はフォークで穴を開け一口大にカットし、Aの材料を入れ揉み込み10分放置する(この状態で冷凍しておいても良い)
- 2 茄子を乱切りし、水に浸してアク抜きをする
- 3 水気をとった茄子に片栗粉をまぶし、揚げる
- 4 鶏もも肉にも片栗粉をまぶし揚げる
-
5
タマネギをみじん切りにし、ラップをしてレンジで2分加熱する
ポン酢大さじ5を加え、更に1分加熱する - 6 揚げた茄子を手順5にくぐらせる
- 7 茄子と竜田揚げをお皿に盛り、すりおろした大根と細切りにした大葉を乗せ、5をかける
きっかけ
鶏もものジューシーさを活かしてご飯のおかずになる物を作りたかったので
おいしくなるコツ
みじん切りにしたタマネギや、すりおろした大根は冷凍しておくと便利です。 5のタレはかけずに、付けダレにしても美味しくいただけます。
- レシピID:1760042123
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯も進む定番おかずです。