チキンの竜田揚げ レシピ・作り方

チキンの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
won_ma
won_ma
揚げ物ですがあっさりと食べれます。
ご飯も進む定番おかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークで穴を開け一口大にカットし、Aの材料を入れ揉み込み10分放置する(この状態で冷凍しておいても良い)
  2. 2 茄子を乱切りし、水に浸してアク抜きをする
  3. 3 水気をとった茄子に片栗粉をまぶし、揚げる
  4. 4 鶏もも肉にも片栗粉をまぶし揚げる
  5. 5 タマネギをみじん切りにし、ラップをしてレンジで2分加熱する
    ポン酢大さじ5を加え、更に1分加熱する
  6. 6 揚げた茄子を手順5にくぐらせる
  7. 7 茄子と竜田揚げをお皿に盛り、すりおろした大根と細切りにした大葉を乗せ、5をかける

きっかけ

鶏もものジューシーさを活かしてご飯のおかずになる物を作りたかったので

おいしくなるコツ

みじん切りにしたタマネギや、すりおろした大根は冷凍しておくと便利です。 5のタレはかけずに、付けダレにしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1760042123
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏のから揚げ
won_ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る