鶏胸肉で衣サクッとチキンカツ レシピ・作り方

鶏胸肉で衣サクッとチキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
鶏むね肉を柔らかく美味しいチキンカツに。
衣が剥げない裏技も紹介!
ソースで。ポン酢で。甘辛タレに絡めて。味変も楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を削ぎ切りにします。
  2. 2 食品用ポリ袋かボウルにお肉を入れて★の調味料を入れてよーくモミモミします。
    塩麹がない時はお酢小さじ2と、塩ふたつまみを入れてください。
  3. 3 お肉は10分以上、冷蔵庫で寝かし付けてください。
  4. 4 お皿かバットに小麦粉とパン粉をそれぞれいれます。
  5. 5 ☆の卵と油をお皿に入れてよく混ぜます。
    卵の白身と黄身が分離している所があると衣が剥がれやすくなります。
    卵に油を入れると白身と黄身がしっかり混ざり合います。
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉の順番にお肉に付けていきます。
  7. 7 170度に熱した油で揚げるか、フライパンに多めの油を入れて両面揚げ焼きします。
    こんがりとキツネ色になったら完成です。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。 お肉が柔らかいので2歳の子供でも食べられます。

おいしくなるコツ

カレー粉をほんの少し入れると風味が増して美味しいです。 卵はよーく混ぜてください。

  • レシピID:1760042092
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理子どものパーティ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般
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