ご飯に合う!鶏モモ肉の玉ねぎソース焼き レシピ・作り方

ご飯に合う!鶏モモ肉の玉ねぎソース焼き
  • 約10分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
照り焼きのタレをちょっぴりアレンジ。ご飯に乗せてマヨネーズをかけると危険な旨さ!
ご飯は多めに炊いてください。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★にんにくチューブ 10センチ
  • ★しょうがチューブ 10センチ
  • すりごま 大さじ2
  • 炒め用油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして★の調味料と合わせておきます。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油を引いて鶏肉を皮目から焼いていきます。
    火加減は強火で。
  4. 4 皮がパリッと焼き色がついたら、ひっくり返します。
  5. 5 反対側も焼き色が付いたら、玉ねぎとタレを入れてお好みの濃さに煮詰めます。
    最後にゴマを混ぜたら出来上がり!

きっかけ

いつもの照り焼きチキンをちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

濃いめに煮詰めてマヨネーズをかけると罪な味。ギルティー食です。

  • レシピID:1760042074
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンチキンソテー簡単夕食お弁当のおかず全般鶏もも肉
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る