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モモ肉寄りの鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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よんぷー
夫に「ほぼモモ肉だ!」と言わせたレシピ。
しっとり柔らかで2歳の娘もパクパク食べます。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
長ネギ
1本
塩麹
小さじ2分の1
カレーパウダー
一振り
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★にんにくチューブ
2センチ
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
    ダイエット中の方や脂質を抑えたい方は皮を引っ剥がしてください。
  2. 2
    ジップロックや食品用のポリ袋に切った鶏肉と塩麹をいれます。
    塩麹がない方はお酢大さじ1と塩2つまみを入れてください。
  3. 3
    よーくモミモミして、冷蔵庫で15分〜放置してください。
  4. 4
    15分以上たったら袋にカレーパウダーと片栗粉を入れてモミモミします。
    カレーパウダーは入れなくてもオッケーです。
  5. 5
    フライパンを火にかけごま油を入れます。
    強火で皮目から焼いていきます。
  6. 6
    皮に焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 7
    弱火にして蓋をして2〜3分焼いていきます。
  8. 8
    ★の調味料とネギを入れて強火でタレが少なくなるまで炒めたら完成!
    お好みでゴマをパラパラしてください。

おいしくなるコツ

塩麹、またはお酢で胸肉が柔らかく、片栗粉でしっとりと仕上がります。 タレに絡んだネギも甘くて、ご飯にかけると最高です!

きっかけ

鶏胸肉料理を出すと食が進まない我が子たち。胸肉をパクパク食べてほしくて作りました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン低カロリーおかず簡単夕食お弁当のおかず全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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