とろとろオクラの冷製スープ レシピ・作り方

とろとろオクラの冷製スープ
  • 約10分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
簡単に調理して冷やすだけ
オクラのとろみも生かせる冷たいスープ
食欲のない時の栄養と塩分補給に夏野菜の活躍です

材料(3人分)

  • オクラ 1袋(10本前後)
  • 固形コンソメ 2個
  • 500ml
  • 塩①(板ずり用) 適宜
  • 塩②(味付け用) 適宜
  • コショウ 適宜
  • ミョウガ 1/2個

作り方

  1. 1 まな板の上で、オクラに塩①をまぶして両手で軽く
    転がす
    ※板ずりをして、表面のうぶげを取り除きます
  2. 2 手順【1】のオクラを軽く水洗いし、輪切りにする
  3. 3 鍋に水、オクラ、固形スープを入れ、ひと煮立ちさせる
  4. 4 塩②、コショウで味を調整したら火を止め冷まし、
    常温程度になってきたら冷蔵庫で冷やす
    ※冷製なので少し味は濃いめが好ましい
  5. 5 器に盛り、カットしたミョウガをのせれば完成

きっかけ

料理中気温の上がりやすいキッチン コンソメベースのスープでキッチン滞在時間の短縮です

おいしくなるコツ

●板ずりでうぶげをキチンと取り除くこと ●しっかり冷やす

  • レシピID:1760041387
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ夏バテ対策オクラ野菜スープ
関連キーワード
冷たいスープ とろとろ 簡単 さっぱり
料理名
オクラのスープ
Playa09
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る