とろとろオクラの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ 1袋(10本前後)
- 固形コンソメ 2個
- 水 500ml
- 塩①(板ずり用) 適宜
- 塩②(味付け用) 適宜
- コショウ 適宜
- ミョウガ 1/2個
作り方
-
1
まな板の上で、オクラに塩①をまぶして両手で軽く
転がす
※板ずりをして、表面のうぶげを取り除きます - 2 手順【1】のオクラを軽く水洗いし、輪切りにする
- 3 鍋に水、オクラ、固形スープを入れ、ひと煮立ちさせる
-
4
塩②、コショウで味を調整したら火を止め冷まし、
常温程度になってきたら冷蔵庫で冷やす
※冷製なので少し味は濃いめが好ましい - 5 器に盛り、カットしたミョウガをのせれば完成
きっかけ
料理中気温の上がりやすいキッチン コンソメベースのスープでキッチン滞在時間の短縮です
おいしくなるコツ
●板ずりでうぶげをキチンと取り除くこと ●しっかり冷やす
- レシピID:1760041387
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- オクラのスープ
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オクラのとろみも生かせる冷たいスープ
食欲のない時の栄養と塩分補給に夏野菜の活躍です