ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして片面1時間、両面で合計2時間水抜きをし、電子レンジ600Wで1分温める(これでかなり水気が抜けます)
- 2 ボウルに卵を割り入れ、1の豆腐を崩しながら混ぜる
- 3 ゴーヤはわたを取り2mm幅に切って☆の塩、砂糖を揉み込み5分置いておく(苦味取りのため)
- 4 フライパンにごま油(分量外)を熱し、ゴーヤを炒める。一度皿にあける(苦いのが苦手な場合は油多めで強めに炒めます)
- 5 フライパンにごま油(分量外)を熱し豚肉を炒める。4のゴーヤと2の豆腐、醤油、みりんを加えて混ぜながら炒める
- 6 鰹節を振って完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません