ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 1時間以上
おちく
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下ごしらえでしっかり豆腐の水抜きをすると、水っぽくならずにできます

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 300g
  • ゴーヤ 1本
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして片面1時間、両面で合計2時間水抜きをし、電子レンジ600Wで1分温める(これでかなり水気が抜けます)
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、1の豆腐を崩しながら混ぜる
  3. 3 ゴーヤはわたを取り2mm幅に切って☆の塩、砂糖を揉み込み5分置いておく(苦味取りのため)
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)を熱し、ゴーヤを炒める。一度皿にあける(苦いのが苦手な場合は油多めで強めに炒めます)
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を熱し豚肉を炒める。4のゴーヤと2の豆腐、醤油、みりんを加えて混ぜながら炒める
  6. 6 鰹節を振って完成

きっかけ

ゴーヤが売っていたので

  • レシピID:1760040705
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル炒り豆腐かつお節(鰹節)その他の沖縄料理
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