青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生食用) 60g
- ご飯 160g
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●おろしにんにく ひとさし
- ●コチジャン ひとさし
- 青じそ(たれ刻み用) 1枚
- 青じそ(卵黄のせ用) 1枚
- 卵黄 1個
作り方
- 1 今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
- 2 ●を容器に入れしっかり混ぜます。そのままレンジで20~30秒ほど加熱します。
- 3 青じそは1枚を細かく刻み
- 4 風味が飛ばないようにレンジで加熱後の②に入れて混ぜ合わせます。
- 5 お茶碗にごはんを入れ
- 6 サクラエビを敷き詰めます。中央に青しそを1枚
- 7 その上に卵黄をのせます。
- 8 最後に④のタレを全体にかけたらできあがり☆
きっかけ
楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。
- レシピID:1760040633
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません