青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり レシピ・作り方

青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
コチジャンで韓国風のたれを作って卵黄と頂くサクラエビ丼。

材料(1人分)

  • 桜エビ(生食用) 60g
  • ご飯 160g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●おろしにんにく ひとさし
  • ●コチジャン ひとさし
  • 青じそ(たれ刻み用) 1枚
  • 青じそ(卵黄のせ用) 1枚
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
  2. 2 ●を容器に入れしっかり混ぜます。そのままレンジで20~30秒ほど加熱します。
  3. 3 青じそは1枚を細かく刻み
  4. 4 風味が飛ばないようにレンジで加熱後の②に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 お茶碗にごはんを入れ
  6. 6 サクラエビを敷き詰めます。中央に青しそを1枚
  7. 7 その上に卵黄をのせます。
  8. 8 最後に④のタレを全体にかけたらできあがり☆

きっかけ

楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。

  • レシピID:1760040633
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
桜えび海鮮丼その他のタレシーフードに合うタレコチュジャン
関連キーワード
サクラエビ コチュジャン 青しそ 海鮮丼のたれ
料理名
青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり
かんたんれぴこ
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