ソフトシェルシュリンプの塩うに乗せグリル レシピ・作り方

ソフトシェルシュリンプの塩うに乗せグリル
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は磯香る塩うにを背中に乗っけて焼いてみました。

材料(1~2人分)

  • ソフトシェルシュリンプ 4尾
  • 塩うに 20g
  • 乾燥パセリ ひとふり

作り方

  1. 1 脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は下処理のいらない冷凍物を使用します。写真は楽天で購入したもの。最近はスーパーの魚介冷凍コーナにもあり。
  2. 2 冷凍のソフトシェルシュリンプはまず流水で洗いその後キッチンペーパー等で水気をとってから背の部分に縦に包丁の先を入れ開きます。
  3. 3 開いたウニをグリル鍋に並べた後に開いた部分に塩うに置いていきます。衛生上瓶詰めのウニ等を使用する場合は一度別皿に出し、そこからスプンなどで海老に塗るようにしてください。
  4. 4 そのままグリルで5分程度火を通して海老が赤く染まりパリっとなったら取り出します、乾燥パセリをひとふりしたらできあがり☆

きっかけ

楽天でソフトシュリンプを購入しました。 複数個アレンジ紹介していこうと思います。

おいしくなるコツ

今回油はひかずに素焼きでパリっと仕上がりおいしかったです。ただ③の時点でグリルパンに薄く油をひいてもいいのかもしれません。味は今回塩うにだったので塩味も十分でしたが塩味のないウニ使用の場合は塩かスパイスで塩味を足してください。

  • レシピID:1760040389
  • 公開日:2021/05/30
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ソフトシェルシュリンプ ソフトシュリンブ 塩うに グリル
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