レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- レモン汁 大1
作り方
- 1 バターを湯煎し溶かしたら、そこに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ続ける。
- 2 卵を一つ加えて、馴染むまで混ぜる。馴染んだらもう一つ加えて再度馴染むまで混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 4 レモン汁を加えてサクッと混ぜたら、型に流し入れる。
- 5 170度で30分焼いたら完成!
きっかけ
レモンスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
レモンの皮を加えたら風味が全く異なるケーキに♪ 皮を加える時は、レモン1個を丸ごと使用。汁を絞って、皮はすりおろして加える♪
- レシピID:1760040374
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/05/26 21:35ありがとうございます(^^)