高菜と豚ひき肉種と茄子のナンプラーエスニック炒め レシピ・作り方

高菜と豚ひき肉種と茄子のナンプラーエスニック炒め
  • 約10分
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
こちらは(レシピID:1760040115)のアレンジレシピになります。エスニック風のトロトロエスニック炒め。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 唐辛子 1/2本
  • おろしにんにく ひとさし
  • ●ナンプラー 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • 冷凍きのこミックス 40g
  • 高菜と豚ひき肉種
  • (レシピID:1760040115) 大さじ3
  • ごま油(お好みで) ひとまわし

作り方

  1. 1 冷凍きのこミックス・一口サイズにカットしたなす・高菜と豚ひき肉種を用意します。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油・おろしにんにく・唐辛子を入れます。
  3. 3 ②の香りがたってきたところで・茄子・きのこミックスを加えます。
  4. 4 しんなりするまで炒めます。火が通りにくい場合は蓋をして蒸しましょう。
  5. 5 その間に●を用意し④にしっかり火が通ったらまわしかけましょう。
  6. 6 高菜と豚ひき肉種を入いれます。
  7. 7 強火で一気に汁気を飛ばし仕上げます。
  8. 8 できあがり☆最後にごま油をかけると更に味が一気に変わります。好みなのでまずはちょっとかけて試してみてください。

きっかけ

(レシピID:1760040115)を作った際に色々使えそうだなと思ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油を使用すると味が結構変わります。けど美味しいです。かけるかけないはお好みでお試しください。

  • レシピID:1760040136
  • 公開日:2021/05/15

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カテゴリ
ナンプラー豚ひき肉ごま油その他のきのこなす全般
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ナンプラー 豚ミンチ 茄子 きのこ
料理名
高菜と豚ひき肉種と茄子のナンプラーエスニック炒め
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