くずし豆腐と冷凍きのこの和風豆乳スープ○糖質オフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(充填豆腐) 150g
- 冷凍きのこ※ 100g
- 無調整豆乳 120ml
- ほうれん草※(塩ゆであく抜き済) 2株分(茹でる前 約80g)
- 白だし 小さじ1~3
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に豆腐を入れヘラなどで崩す
- 2 1に凍ったままの冷凍きのこ、豆乳を入れて火にかけ沸々してきたら食べやすい長さに切ったほうれん草を入れる
- 3 再び沸いたら白だしを加えて混ぜる
- 4 器に盛って黒胡椒をふればできあがりです
-
5
※ほうれん草はレシピID:
1760031580「レンジで簡単!時短☆ほうれん草の下茹で」を使って下茹でしたものを使用しました
きっかけ
豆乳を消費したかったので。と、体にやさしいものを摂ることにハマっています(^-^)
おいしくなるコツ
冷凍きのこ※はエリンギ(手でさく)、しめじ、えのき(石づきを落としてほぐす)を冷凍したものを使用しています。 白だし小さじ1だとかなりの薄味です。ご使用のものによりお好みで加えてください。
- レシピID:1760040076
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません