鯛の活き造りを食べたら残りは捨てずにブイヤパッツァ レシピ・作り方

鯛の活き造りを食べたら残りは捨てずにブイヤパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
鯛の活き造りので余った頭と骨と尻尾はブイヤベース作りには最強(*´ω`)v魚介と野菜を足してアクアパッツァ風ブイヤベース(*´ω`)ノ

材料(2~3人分)

  • 鯛の活き造りの残り 1匹
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 大さじ2
  • 唐辛子 1本
  • にんにくちっぷ 小さじ1
  • ●むきあさり 70g
  • ●むきムール貝 70g
  • ●むきえび 40~50g
  • ●たこぶつ 40~50g
  • ▲カットしたパプリカ 50g
  • ▲みじん切りの玉ねぎ 60g
  • パセリ 15g
  • 輪切りレモン 2~3枚
  • ■塩 ひとまわし~小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 今回は鯛の活き造り後に残る頭から尻尾までを使用します。塩をひとつまみ全体にふり10分置いた後に流水で洗いましょう。
  2. 2 今回はホットプレートの深鍋をしますがフライパンでも同じ作り方で作れます。まずオリーブオイルを入れ中火。
  3. 3 オリーブオイルの全体がふつふつしてきたところで①を入れます。
  4. 4 唐辛子1本とにんにくチップスをオリーブオイルのひいてある部分にふりかけ、香りが立ってくるのを待ちます。
  5. 5 にんにくの香りがたってきたところで酒を加えその後具材を入れていきます。魚介系の具材●を投入(貝類などその時家にあるものでOK)
  6. 6 一旦蓋をして3~5分蒸します。
  7. 7 蓋をあけ全体が少ししっとりしたところで
  8. 8 今度は野菜類▲と水を加えます。
  9. 9 再び蓋をして10分~15分
  10. 10 しっかり具材に火が通ってる事を確認して■塩で味を整えます。最後にパセリと輪切りレモンを飾るとできあがり。

きっかけ

鯛の活き造りを食べたのですが残った部分が結構綺麗で身も少し残ってたのでブイヤベースにしてみました。

おいしくなるコツ

入れる魚介によってどんどん味が良くなります。貝類は最低1品は入れて欲しいです。冷凍庫などに余ってるシーフードミックスがあれば是非使ってください。

  • レシピID:1760039567
  • 公開日:2021/03/30
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カテゴリ
オリーブオイルあさりブイヤベースアクアパッツァ
関連キーワード
ブイヤベース 鯛の活き造り アクアパッツァ 鯛のあら
料理名
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