万能!島らっきょうの葉醤(ジャン)++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
豆腐やお肉に掛けても♪チャーハンにも♪餃子のたれにも◎
(麺類に掛けても美味しかったです^^)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

らっきょうの葉
250g程度
※醤油
300cc
※みりん
100cc
※ごま油
30cc
※一味唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    みりんは煮切るか、500wレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
  2. 2
    らっきょうの葉はよく洗い、よく水気を拭き取ります。
  3. 3
    保存容器に2と※を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり♪

きっかけ

島らっきょうの漬物を作った余りの葉がもったいなかったので・・・

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
にらその他調味料らっきょう
関連キーワード
韮ジャン 調味料の作り方 保存調味料 ピリ辛
料理名
韮ジャン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 12:00
実家から島らっきょうが送られてきたので作りました。 豆腐にかけて食べましたが、とても美味しかったです♪ 葉の部分を捨てなくて良かった!また作ります♪
pengo0504
島らっきょうが送られてくるなんて羨まし過ぎます! 私も最初は捨ててしまっていたのですが、こちらの調理法でいただくと意外とイケますよね^^ レポ有難うございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする