万能!島らっきょうの葉醤(ジャン)++ レシピ・作り方

万能!島らっきょうの葉醤(ジャン)++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
豆腐やお肉に掛けても♪チャーハンにも♪餃子のたれにも◎
(麺類に掛けても美味しかったです^^)

材料(10人分)

  • らっきょうの葉 250g程度
  • ※醤油 300cc
  • ※みりん 100cc
  • ※ごま油 30cc
  • ※一味唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 みりんは煮切るか、500wレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
  2. 2 らっきょうの葉はよく洗い、よく水気を拭き取ります。
  3. 3 保存容器に2と※を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり♪

きっかけ

島らっきょうの漬物を作った余りの葉がもったいなかったので・・・

  • レシピID:1760039557
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他調味料らっきょう
関連キーワード
韮ジャン 調味料の作り方 保存調味料 ピリ辛
料理名
韮ジャン
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pengo0504
    pengo0504
    2022/03/02 12:00
    万能!島らっきょうの葉醤(ジャン)++
    実家から島らっきょうが送られてきたので作りました。
    豆腐にかけて食べましたが、とても美味しかったです♪
    葉の部分を捨てなくて良かった!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る