グルラボで3分✨卵の信田煮(信田卵/巾着煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
油揚げは横半分にカット。
口が開きにくい場合は、菜箸で転がすように押さえると開きやすくなります。 - 2 湯呑みなどに固定し
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3
卵を割り入れたら、卵黄に楊枝で3箇所ほど穴を空けてください。
爆発防止のためなので、卵黄を貫通するよう、しっかり刺してください。 - 4 口を縫うようにして楊枝で止めたら
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5
麺つゆと水を入れたグルラボ(小)に入れます。
グルラボをお持ちでなければ、耐熱容器でOK。 -
6
フタをし、600Wで2分チン。
耐熱容器ならラップをふんわりかけてください。 - 7 取り出して返し、更に600W1分チン。
- 8 少し柔らかくても余熱で火が入りますので、加熱し過ぎないようにお気をつけください。
- 9 縦半分にカットして、お弁当にどうぞ♪
きっかけ
煮るだけの料理に15分もかかるのがイヤで。 グルラボなら加熱ムラもなく、できあがりも早いです♪
おいしくなるコツ
Mサイズ以下の卵をお使いください。大きい卵は油揚げからあふれることがあります。 楊枝代わりにパスタで止めてもOK。
- レシピID:1760039407
- 公開日:2021/03/21
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グルラボならレンチン3分!
お弁当に♪