お弁当に魚肉ソーセージと葱と塩こんぶの花見おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯・塩こんぶ・葱・魚肉ソーセージを用意します。魚肉ソーセージはおにぎりにまとまり易いように5mm角程度まで小さくカットしています。
- 2 葱も今回食感を残したい事もあり5mm幅位にカットしてます。
- 3 ご飯に葱と魚肉ソーセージを入れ。
- 4 塩昆布を入れるんですが長すぎると混ざりにくかったりするので入れる前にキッチンバサミなどで長さを短くカットしましょう。
- 5 カットし終わった塩こんぶを入れて
- 6 しっかり全体均等になるようにまぜます。とくに塩こんぶの塩味はしっかり全体に馴染ませましょう。
- 7 ⑥をおにぎり型に少し山盛りになる位つめて
- 8 上からぎゅーっと押します。
- 9 型から出したらできあがり☆
きっかけ
この時期にあったサクラ色をお弁当食材で表現できそうなので魚肉ソーセージだったので今回魚肉ソーセージで何品かアレンジしてます。
おいしくなるコツ
塩昆布の量はメーカーによって塩味も違うと思うので調整してみてください。今回は楽天で購入したヤマトの塩こんぶというものを使用してます(商品概要下記)
- レシピID:1760039390
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません