うまっ✨メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
メヒカリはエメラルドグリーンの目をした小魚です。
名前の通り、目が光ってますねー -
2
メヒカリのうろこを包丁の背で尾から頭に向かってこそげ(両面)、水で洗います。
大量にさばく場合は魚がダレるので、立て塩(3%の塩水、水500ccに塩大さじ1を溶かす)で洗います。 - 3 胸ビレ(目の横)から肛門(腹ビレの横)を腹側1/3を残して斜めに切ります。
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4
頭を持ち、胴体と繋がった下1/3を引っ張ると、内蔵が出てきます。
2同様水洗いし、内蔵と血を除きます。立て塩で洗った場合は真水ですすぎます。 - 5 キッチンペーパーで外側と、さばいた身の部分もよく拭き
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6
アイラップに入れて塩とホワイトペパーをふりかけ
(アイラップがなければ丈夫なポリ袋をお使いください) - 7 片栗粉を入れまぶし、片栗粉がなじんだら再度まぶしてください。
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8
フライパンに油を入れ火にかけ、余計な粉を除いたメヒカリを入れます。
油はぬるいうちから入れてもOK。
180℃に上がり、下半分の粉が固まるまではいじらないでください。 -
9
ひっくり返して両面揚げ、キッチンペーパーで油を切ります。
揚げ上がりの目安は、メヒカリを菜箸で持ち上げた手にジュワジュワ振動が伝わってくること♪ - 10 そのままでも美味しいですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソース添えがおすすめ!
きっかけ
あまりスーパーには出回らないメヒカリ、運良く見つけたので♪
おいしくなるコツ
片栗粉は一度づけより、油に入れる前に二度づけするとカリッと仕上がります。 中骨は油で揚げれば気にならなくなるので、除かなくてOK♪
- レシピID:1760039225
- 公開日:2021/03/10
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カラリと揚げておつまみに✨