卵の白身とひきわり納豆刻み葱の梅干しのっけご飯 レシピ・作り方

卵の白身とひきわり納豆刻み葱の梅干しのっけご飯
  • 約10分
  • 100円以下
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
卵の白身だけ残ったらチンして納豆に混ぜてみて欲しい(*´ω`)

材料(1人分)

  • 卵の白身 1個
  • ひきわり納豆 1個
  • 5~8g
  • 梅干し 1個
  • ご飯 160g

作り方

  1. 1 卵の白身を用意し破裂しないように一旦卵をといてからレンジで1.2分ほど加熱します。完全に火が通り固まったところで
  2. 2 箸でかき回すと解れます。今回はひきわり納豆と混ぜるので結構細かく解すのがおすすめ。
  3. 3 ひきわり納豆を用意し、納豆のタレを入れ一旦納豆だけしっかり混ぜます。
  4. 4 納豆だけ混ぜ終わったら、先ほどの2の白身を入れて更に混ぜます。ここまではしっかり混ぜましょう。
  5. 5 その上に葱を刻み入れます。葱に関しては混ぜ過ぎると触感と香りが飛んでしまうので。乗せるだけか混ぜる場合はさくっと混ぜる程度がおすすめです。
  6. 6 お茶碗にご飯を平に盛り
  7. 7 ⑤を乗せます。
  8. 8 一番上に梅干しを置いたらできあがり☆

きっかけ

楽天でちょっと良い梅干しのお試しを購入しました。塩分控えめで梅そのものの味がしておいしかったです【初回限定梅干し 送料無料 1000円 福梅ぼし6味】(※商品概要は下記)

おいしくなるコツ

今回はご飯に乗せましたが、⑤の状態で上に梅干しを乗せるだけでもお酒のつまみ等に最適です。

  • レシピID:1760039222
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し納豆その他の卵料理その他○○ライス朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
梅干し 納豆 卵の白身
料理名
卵の白身とひきわり納豆刻み葱の梅干しのっけご飯
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る