干し椎茸と卵白のにゅうめん⑅◡̈* レシピ・作り方

干し椎茸と卵白のにゅうめん⑅◡̈*
  • 約30分
  • 300円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
卵白が余っていたので卵白のみで作りましたが、溶き卵でも美味しいです♡

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 卵白 1個分
  • 干し椎茸 2個
  • 椎茸の戻し汁 150cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ━・おだし・━
  • ♡水 500cc
  • ♡粉末だし粉 小さじ1
  • ♡醤油 大さじ1
  • ♡みりん 大さじ1.5
  • ♡塩 小さじ1
  • お好みでネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 水洗いした干し椎茸を水で戻し、戻ったら石付きを切る。
    戻し汁と干し椎茸を入れ沸騰させアクをとる。
    ★の調味料を入れ弱火で15分程炊く。
  2. 2 たっぷりのお湯で素麺を1分程茹で、水でよく洗い水気を切っておく。
  3. 3 おだしの♡の材料を入れ煮たったら卵白を回し入れ、箸でぐるぐるかき混ぜふわふわにする。
  4. 4 素麺を入れ温まったら火を止め器に盛り付けて完成♡
    お好みでネギを添えると美味しいです。

きっかけ

実家でよく食べた母の味です♡

おいしくなるコツ

素麺は別茹でする方が美味しいです。 面倒な時はお出汁に直接入れる事もあります⑅◡̈*

  • レシピID:1760039091
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん干し椎茸素麺・冷麦
★ポッキー★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る