ムール貝とブロッコリーパプリカナンプラーオイル煮込 レシピ・作り方

ムール貝とブロッコリーパプリカナンプラーオイル煮込
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ムール貝とブロッコリーをオリーブオイル
とナンプラーで煮込んだにんにくを使用しない
アヒージョ風のオイル煮込みです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝をレンジで解凍し、ブロッコリー・パプリカを用意します。
  2. 2 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひきその上からムール貝を並べていきます。
  3. 3 隙間にブロッコリーその上からパプリカを並べ
  4. 4 ナンプラーをまわしかけます。
  5. 5 その上からオリーブオイルを足していきます。最後に唐辛子を刻んで上からふりかけ。
  6. 6 弱火~中火で蓋をします。このままコトコトと10分程度煮込み
  7. 7 水蒸気が蓋につくようなりコトコトと湯気が出てきます。
  8. 8 蓋をあけるとオリーブオイルの匂いがマイルドなものに変わりサラっとした感じになってると思います。
  9. 9 お皿にもるとできあがり☆

きっかけ

業スーで500gで400円位の冷凍ムール貝を×2購入と180円位の特大お徳用ナンプラを購入しました。しばらくムール貝アレンジが続くと思います。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使用したメニューは コトコト煮込む事でオリーブオイルの 匂いや味がサラっとしておいしいです。

  • レシピID:1760038752
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
アヒージョパプリカブロッコリーナンプラームール貝
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アヒージョ ナンプラー ムール貝 ブロッコリー
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ムール貝とブロッコリーパプリカナンプラーオイル煮込
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