アイラップで✨いよかん大福 レシピ・作り方

アイラップで✨いよかん大福
  • 約30分
  • 100円以下
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
アイラップ&レンチンで作る求肥なら簡単、洗い物レス!

酸味さっぱり美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 60g
  • 上白糖(グラニュー糖可) 30g
  • 80cc
  • 白あん 80g
  • いよかん 2〜4房(50〜100g)
  • 片栗粉 打ち粉になるので多めに

作り方

  1. 1 白あんはキッチンペーパーに挟んで水気を切っておく(10分くらい)。
  2. 2 いよかんは薄皮を剥き、半分にカット。

    白あんは水気が取れたら4等分に丸め
  3. 3 いよかんに白あんをまぶしておく。

    写真では太めの2房をそれぞれカットして4等分にしましたが、身が薄めの房は重ねて使ってください。
  4. 4 求肥を作ります。

    アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ、白玉粉のかたまりがなくなったら
  5. 5 アイラップの口を軽く閉じ(縛らない!)耐熱皿に乗せ、600Wで1分半チン→返してプラス30秒加熱。

    アイラップがなければ、耐熱容器に材料を入れ、ラップをして加熱してください。
  6. 6 片栗粉をまぶしたまな板等の上にドゥルン。アイラップをひっくり返して出すと便利です。

    まな板代わりに「なんでもシート」なら洗い物要らず。なければラップでも。
  7. 7 求肥の上にも片栗粉をまぶし、手で押さえながら広げ(「なんでもシート」折り返して使うと便利)
  8. 8 スケッパー等で4等分し
  9. 9 求肥を3(あんをまぶしたいよかん)に被せ、底まで伸ばして覆います。

    底はしっかり閉じなくてもOK!
  10. 10 できあがり♪

きっかけ

いろいろな大福が作りたくて♪

おいしくなるコツ

冷凍できます♪冷凍保存期間は2週間。出来立てもいいけど半解凍状態がまた美味しい!冷蔵庫で6時間程度解凍するか(常温なら1時間)600Wで約30秒レンチンしてください。 白あんがなければ、黒いあんでも。はっさくなどお好きな柑橘でどうぞ♪

  • レシピID:1760038688
  • 公開日:2021/02/10
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関連情報

カテゴリ
大福いよかんその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
関連キーワード
アイラップ 求肥 レンチン 簡単
料理名
いよかん大福
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