カレイの酒蒸しにいくらと葱のぶっかけお茶漬け~旦 レシピ・作り方

カレイの酒蒸しにいくらと葱のぶっかけお茶漬け~旦
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
酒で蒸した白身魚とねぎ。
お茶漬けにいくらの塩味
とクセをプラスした贅沢茶漬け

材料(1人分)

  • ご飯 160~180g
  • カレイ切り身 30g
  • 小さじ1
  • お茶漬けの素 1袋
  • 10g
  • いくら 大さじ1
  • 160cc

作り方

  1. 1 カレイの切り身・いくら・ねぎ・お茶漬けの素を用意します。
  2. 2 熱したフライパンにカレイを入れお酒をかけます。
  3. 3 フライパンに蓋をしてそのまま蒸し焼きに。
  4. 4 その間にご飯をお茶碗につぎ。
  5. 5 カレイの全体がしっかり蒸し焼きになったところで。フライパンに160ccの水を注ぎフライパンからカレイの身を外し
  6. 6 ご飯の上に置きます。
  7. 7 フライパンの中の沸騰したお湯にお茶漬けの素を入れ
  8. 8 ひとに立ちさせ
  9. 9 ⑥に注ぎます。
  10. 10 葱を刻んでカレイの上に置いて。
  11. 11 いくらをかけたらできあがり☆

きっかけ

うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。

おいしくなるコツ

今回カレイは蒸し焼きに してますがカリっと焼いて しまっても美味しいです(*´ω`) 葱といくらは断然後がけで。

  • レシピID:1760038119
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子お茶漬け万能ねぎカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
いくら カレイ 茶漬け ねぎ
料理名
カレイの酒蒸しにいくらと葱のぶっかけお茶漬け~旦
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る