アボカドの胡麻油めんつゆ漬け丼 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- アボカド 1個
- 麺つゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1弱
- ごま 少々(ひとつまみくらい)
- 卵(生卵又は、温泉卵) 1個
- ご飯 お茶碗一杯位
作り方
-
1
アボカドを縦半分に切り目を入れ、回すようにして種を取り除き、皮も取り除き、お好みの厚さにフライスする。
角切りでもOK! - 2 ジプロックなど口が封できる食品用保存袋に麺つゆ、ごま油とアボカドを入れ、空気を抜きながら、口を閉じ!冷蔵庫等で半日くらい漬け込む!
- 3 卵を黄身と白身に分ける!
- 4 器に白身を入れ、炊きたてご飯を入れ、軽く混ぜ合わせた上にアボカドを乗せ、真ん中に黄身を乗せたら、漬け込んで汁をお好み量かけ、ごまを振りかける!
きっかけ
アボカドをまとめて買ったから!
おいしくなるコツ
白身とご飯を混ぜるとご飯の温度が冷めるので、熱々炊きたてご飯がお勧め! 一晩くらい漬け込んで、朝ご飯にがお勧めかな! 漬込み時間は、お好みで! 卵は無しでもいいです。おろし生姜をアレンジでちょい足ししてもいいてす。お好みで、アレンジ自在!
- レシピID:1760037835
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- 料理名
- アボカド麺つゆ漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/09/01 13:23美味しくいただきました!
-
hadanoみさ2023/03/12 19:19美味しく作ることが出来ました。