焼き豆腐の一口カツ&ねぎ味噌だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
◆豆腐の水切りをする◆
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)でラップをせずに2分加熱し、そのまま冷ましておく。 -
2
◆ねぎ味噌だれを作る◆
長ねぎを粗目のみじん切りにし、油をひいたフライパンでよく炒める。 -
3
いったん火を止め、赤だし味噌、料理酒、みりん、砂糖を加え、味噌を溶くようにしてよく混ぜる。
再び火をつけ、焦がさないように木べらで混ぜながら、ぽってりするまで煮詰める。 - 4 水を加え、トロッとする程度に再度軽く煮詰める。
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5
◆豆腐カツを作る◆
水切りした豆腐を適当な大きさに切り、薄力粉をまぶす。 - 6 薄力粉と豆乳を混ぜて衣液を作り、【5】の豆腐を入れて全面にしっかり絡ませる。
- 7 パン粉をつける。
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8
鍋に豆腐カツの厚さの半分程度の油をひいて熱し、揚げ焼きにする。
(焼き色がついたら裏返し、全面まんべんなくきつね色になるようにする) - 9 全面が色よく揚がったら、キッチンペーパにのせて油きりしておく。
- 10 皿に盛り付け、食べる直前にねぎ味噌だれをたっぷりかけてどうぞ☆
-
11
◆赤だし味噌について◆
赤だし味噌は、豆味噌に米味噌などを加えた調合味噌のことです(出汁が入っているという意味ではありません)
きっかけ
赤だし味噌でネギ味噌を作りたいと思い、豆腐のカツと合わせてみました。
おいしくなるコツ
・衣液は緩めのホットケーキくらいの濃度にするとパン粉のつきがよく、衣もサクッとしておいしいです。 ・水を加える前の【3】のネギ味噌は、万能調味料として使えるので便利です。お湯で溶くと、即席みそ汁にもなります☆
- レシピID:1760037798
- 公開日:2020/12/12
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