簡単!あっさり味玉 レシピ・作り方

簡単!あっさり味玉
  • 5分以内
B.A.んっちょ
B.A.んっちょ
ゆでたまごで味玉を再現できればと思い作りました。白身は淡白ですが黄身にはしっかり味がしみています。めんつゆが少量ですみ、お酒のつまみにもなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作る。圧力鍋に沸騰させたお湯200mlほどを入れ、卵を入れてフタをして加熱。1分ほどでおもりが回りだしたら火を止めて圧力が下がるのを待ち卵を取り出す。
  2. 2 ゆでたまごを半分に割る。
  3. 3 ごま油をかける。
  4. 4 黄身にめんつゆをかける。黄身がめんつゆを吸い込むので味をしっかりなじませます。
  5. 5 お好みでマヨネーズをかけるとコクが出ます。あさつきを散らしても風味が豊かになります。

きっかけ

ゆでたまごが好きですが塩をかけて食べるだけでは物足りなくて味玉っぽくしてみました。

  • レシピID:1760037671
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る