茄子豚丼++ レシピ・作り方

茄子豚丼++
  • 約10分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
簡単にボリューミーな丼ぶりが出来るので、ランチにもオススメ^^

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚ばら肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 2膳分
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2
  • ※みりん 大さじ2~3
  • ※酒 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は2cm程度の厚さに切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスします。
  2. 2 茄子の断面に片栗粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、2の両面を焼き、一旦取り出しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を追加し、豚ばら肉と玉ねぎを炒めます。
  5. 5 豚ばら肉と玉ねぎに火が通ってきたら、茄子を戻し、※を加えます。
  6. 6 全体に調味料が絡まってきたら火を止めます。
  7. 7 丼ぶりにご飯をよそり、6を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった物で、丼ぶりランチにしようと思って・・・

  • レシピID:1760037619
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 茄子丼 豚丼 甘辛
料理名
茄子豚丼
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る