白菜と鶏肉だけ!とりやさいみそ鍋再現レシピ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(胸、モモどちらでも) 400〜600g
- 白菜 1/2玉
- 水 1〜1.3ℓ
- ⭐︎合わせみそ(出汁入り) お玉1杯半くらい
- ⭐︎料理酒 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- ⭐︎和風出汁(できれば鰹) 小さじ1
- ⭐︎鶏ガラスープの素 小さじ1
- ⭐︎塩 小さじ1/2
- ⭐︎おろしにんにくチューブ 5センチくらい
- ⭐︎一味か七味 少々
- ⭐︎白ごま(あれば 小さじ1くらい
作り方
- 1 鶏肉と白菜を食べやすい大きさに切る。
-
2
1と水を鍋に入れ加熱する。
肉に火が通ってきたら⭐︎を入れる。 - 3 具材に火が通ったら完成。
きっかけ
祖父の故郷の味で何回も食べさせてもらったのですが安く作れたらいいなと思い、試行錯誤して再現してみました。
おいしくなるコツ
味の濃さは家庭によって好みが違うので、煮詰めたり、野菜を入れて薄めたりアレンジしてみて下さいね。 〆には雑炊、また茹で中華麺を入れてラーメンにしても美味しいです。
- レシピID:1760037397
- 公開日:2020/11/09
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みすけぴ2021/12/26 19:22美味しく頂きました