甘えびの頭と殻をミキサーし残りかすで作る海老天かす レシピ・作り方

甘えびの頭と殻をミキサーし残りかすで作る海老天かす
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
甘えびの頭と殻をミキサーして
こしたものの残りかすの部分を
天かすにしてみました。
うどんや味噌汁、焼きそば
に入れてもおいしいよ(*´ω`)

材料(3~5人分)

  • 甘えびの頭と殻 10匹~20匹
  • 100c
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 まず甘エビの頭と殻を100cc以上の水で煮ます。その後一度熱を冷ます為15分程度おきます。
  2. 2 その後ミキサーにかけ。
  3. 3 それをザルでこします。今回使用するのはこした時にできる残りかすの方です。
  4. 4 こちらになります。
  5. 5 小麦粉を水で溶き。
  6. 6 甘えびのこした残りかすと混ぜます。
  7. 7 フライパンに2センチ程度の油をはり。温度が180℃まであげったところで一口大の残りかすを中にいれ
  8. 8 グルグルグルーと素早く散らしましょう。ここで散らさないとかき揚げみたいになります。その後すくいあげ。この作業を何度か繰り返すと。
  9. 9 できあがり☆味噌汁、うどん、お好み焼き、焼きそば、色んなものが海老風味になっておいしいですよ(*´ω`v

きっかけ

楽天で半額セールで送料無料1,999円!更に2個で500円OFFクーポンあり!子持ち越前甘えび特大サイズ500g(30尾前後)って商品を買いました

おいしくなるコツ

あげ過ぎに注意( ゚Д゚) 油にいれてからできあがり までが結構早いです。

  • レシピID:1760037141
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
甘エビ天ぷら
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甘えび 天ぷら 天かす 海老
料理名
甘えびの頭と殻をミキサーし残りかすで作る海老天かす
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