卵不使用 アイシング用クッキー レシピ・作り方

卵不使用 アイシング用クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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卵がなかったので不使用のクッキーを作りました。

材料(2人分)

  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 140g

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておく。
    粉はふるっておく。
  2. 2 ボールにバターを入れてよく練る
  3. 3 グラニュー糖を加えたら泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
    目安は砂糖のジャリっとした感覚がなくなるまで
  4. 4 粉を1度に全部入れて、切るように混ぜ合わせる。
    ラップの上に乗せてひとまとまりにする。
    この段階ではちゃんと混ざってなくて大丈夫です。
  5. 5 ラップにくるんで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  6. 6 ラップから取り出し手でよく混ぜ合わせ、麺棒で生地を伸ばす。
    この時サイドに割り箸を置くと均一に伸ばせます。
  7. 7 生地を伸ばしたらまた再度冷蔵庫で休ませる。
    そうすると型で抜いたときにきれいに抜けます。
  8. 8 オーブンを170度に温める
  9. 9 型で抜いたクッキーを10分から15分焼いて、荒熱をとって完成です。

きっかけ

アイシングクッキーを自分で作るためです。

  • レシピID:1760036700
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
アイシングクッキー
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