すりおろししょうが×千切りしょうがでしょうが焼き! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ローススライス(しょうが焼き用) 10枚
- 小麦粉 大さじ2
- たまねぎ 1個半
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●はちみつ 小さじ2
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ2
- しょうが(千切り) 1かけ
作り方
- 1 たまねぎは繊維と逆方向に1cm幅に切る。
- 2 豚肩ローススライス(しょうが焼き用)には小麦粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、たまねぎをしんなりするまで5分程度炒め、一度皿に取り出す。
- 4 ②の肉を両面さっと焼く。半分くらい火が通ったら、③をフライパンに戻し、よく混ぜた●を全ていれる。
- 5 水分がとぶまで弱火で煮詰める。時々かき混ぜてまんべんなくタレが行き渡るようにしましょう!
- 6 皿に盛り付け、しょうが(千切り)を上に盛り付けたら完成です!
きっかけ
冷凍しておいたお肉を解凍したので! 解凍したら10枚も入っててびっくり! うちは肉料理のときは普通に一人100g前後くらい食べるのかな?平均的なのか分かりません笑 肉がなくなったらふりかけでごはんを食べる
おいしくなるコツ
あえて生のしょうがを!辛くてポカポカになりそう! 急に寒くなったので急いで子どもの長袖パジャマをだしたよ。前の冬にまだ着れないなと思ってたのが着れた。成長したなあ〜
- レシピID:1760036619
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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