ほろ苦甘辛♪にんじんとゴーヤの大人きんぴら レシピ・作り方
![ほろ苦甘辛♪にんじんとゴーヤの大人きんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b57b31a6ffcffa3bdc0f76945dc01e809256090.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。3〜5ミリ厚の半月切りにする。
にんじんは食べやすい長さで短冊切りにする。 -
2
ゴーヤを苦味をとる。
小さいフライパンにゴーヤを入れ、ゴーヤが浸るくらいの水を入れて中火で加熱する。
沸騰して1〜2分経ったら水を捨てる。 -
3
2ににんじんとごま油を入れて炒める。
-
4
にんじんが少ししんなりしたら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
水気が無くなり、煮詰まってきたら完成。
きっかけ
ゴーヤを大好きなきんぴらに入れてみました^_^
おいしくなるコツ
一度冷凍したゴーヤを使うとふにゃふにゃになります。それでも美味しいですができれば生のゴーヤを使いサッと茹でると食感が良くオススメです。 苦味が気になる場合は、砂糖を足すか、鰹節やゴマを振ると食べやすくなります。
- レシピID:1760036561
- 公開日:2020/09/10
関連情報
![二時のかっぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/799bcbd8bcba8b86171d06e1494a77b319ea107c.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏に一回は食べたい、ゴーヤの苦味が生かされた副菜です。