夏にピッタリ!あじの干物ときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

夏にピッタリ!あじの干物ときゅうりの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
夏が旬のきゅうりとみょうがを入れました。
あじの干物を入れることで旨味が大幅アップ!
メチャウマです。

材料(3〜4人分)

  • 鯵の干物 1枚
  • きゅうり 2本
  • みょうが 2個
  • ☆梅肉チューブ 10cmほど
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 あじの干物は焼いて身をほぐしておきましす。
    粗熱を取りましょう。
  2. 2 きゅうり、みょうがは千切りにします。
    作った後に気づきましたが、きゅうりは塩もみをした方がよかったです。次の工程できゅうりから結構水分が出ちゃったので。
  3. 3 ほぐしたあじの身、きゅうり、みょうが、☆の調味料をすべて加えて和えます。
  4. 4 盛り付けてごまをかければ完成です!

きっかけ

居酒屋のお通しで出てきたものを真似してみました。

おいしくなるコツ

干物はあじ以外にさんまやサバで作っても美味しいと思います。 梅肉をチューブじゃなくて梅干しで作る際は2個くらいが丁度いいです。

  • レシピID:1760036117
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
あじ梅干しみょうがきゅうりその他の乾物
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