夏にピッタリ!あじの干物ときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
あじの干物は焼いて身をほぐしておきましす。
粗熱を取りましょう。 -
2
きゅうり、みょうがは千切りにします。
作った後に気づきましたが、きゅうりは塩もみをした方がよかったです。次の工程できゅうりから結構水分が出ちゃったので。 - 3 ほぐしたあじの身、きゅうり、みょうが、☆の調味料をすべて加えて和えます。
- 4 盛り付けてごまをかければ完成です!
きっかけ
居酒屋のお通しで出てきたものを真似してみました。
おいしくなるコツ
干物はあじ以外にさんまやサバで作っても美味しいと思います。 梅肉をチューブじゃなくて梅干しで作る際は2個くらいが丁度いいです。
- レシピID:1760036117
- 公開日:2020/08/05
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あじの干物を入れることで旨味が大幅アップ!
メチャウマです。