花椒醤を使った本格麻婆豆腐++ レシピ・作り方

花椒醤を使った本格麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 300円前後
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中国人のお店の麻婆豆腐を再現してみました^^

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 450g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 20cm程度
  • サラダ油 少々
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ※刻みにんにく(おろしでも可) 小さじ1
  • ※刻み生姜(おろしでも可) 小さじ1
  • 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ☆花椒醤 小さじ1
  • ☆ラー油 少々(お好み)
  • ☆花椒 少々(お好み)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにし、ペーパーに乗せて、1時間程水切りします。
    (水切り時間は調理時間に含めていません)
  2. 2 長ねぎを縦半分に切り、3~4mmにスライスします。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
  4. 4 3に※を加えて、豚ひき肉と混ぜます。
  5. 5 4に水を加え、沸いてきたら豆腐と長ねぎと★を加えて2分程度煮込みます。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7 仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

中国人のお店の麻婆豆腐を再現してみました。

  • レシピID:1760035963
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 本格的 四川風
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/01/24 00:54
    花椒醤を使った本格麻婆豆腐++
    花椒の痺れが本格的で美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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