お肉の代わりに♪簡単ツナじゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜は皮をむき、ざっくり切る。(じゃがいもは小さく切ると溶けるので4〜8等分くらい。)
-
2
フライパンにサラダ油をひき、野菜を入れて中火で炒める。
玉ねぎが透明になってきたら水と和風だし、ツナ缶を入れる。
(ツナ缶の油、もしくは水は切っていれる。) -
3
沸騰したら、みりん、料理酒、しょうゆを入れる。
落とし蓋をして煮込む。
(吹きこぼれそうだったら弱火にしてください)
野菜に火が通ったら完成。
きっかけ
お肉が無かったので、ツナで美味しく煮物がつくれるよう微調整しながら作りました。
おいしくなるコツ
粗熱がとれるまで待ってから食べた方がおいしいです。味が染み込みます。 菜箸でかき混ぜると煮崩れするので煮込んでいる間は触らない方がいいです。
- レシピID:1760035231
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません