肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
甘辛の肉うどんです。追い飯したくなるような味^_^

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4〜5玉
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ぶなしめじ 1房
  • ごま油 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐料理酒 大さじ4
  • ⭐しょうゆ 大さじ8〜9
  • ⭐しょうがチューブ 5センチくらい
  • 400ml
  • 和風だし 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは荒めにみじん切りして小鍋に入れる。
    さらにひき肉、ごま油を入れて炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら⭐の材料を入れてさらに炒める。
  3. 3 全体に味が馴染んだら、和風だしと水を入れ煮込む。
    沸騰したら表面のアクをすくう。
  4. 4 器にうどんを盛り、肉とつゆをかけて完成。

きっかけ

お店の肉うどんをイメージしてひき肉でやってみました。

おいしくなるコツ

結構味がしっかりついているので、薄味が好みの人は砂糖としょうゆを少なめにして作ってみて下さい。 野菜は栄養UPとカサ増しで入れています!他のものでも良いと思います^_^

  • レシピID:1760035020
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚ひき肉玉ねぎ
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る