ヘルシー!簡単豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!簡単豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
coco♡
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ご飯のおかずにもなるヘルシー料理

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏むねミンチ 150g
  • 玉ねぎ大 1/2
  • エリンギ 1個
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ★塩こしょう 適量
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • ネギ 適量
  • 白ごま 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm大くらいに細かく切っておく。
  2. 2 1とミンチと★を全てボウルに入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3 2を2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形に形成する。真ん中をくぼませる。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、3を中火で5分焼く。
  5. 5 ハンバーグをひっくり返して弱火にし、ポン酢をかけてフライパンの蓋をして6〜7分焼く。
  6. 6 ネギと白ごまをかけて完成!

きっかけ

ヘルシー料理を簡単・美味しく作りたかったから

おいしくなるコツ

ハンバーグは弱火で蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります☆

  • レシピID:1760034647
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
鶏ひき肉その他のヘルシー食材低カロリーおかず500円前後の節約料理木綿豆腐
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