*ヤゲン軟骨と春ゴボウの甘辛煮* レシピ・作り方
![*ヤゲン軟骨と春ゴボウの甘辛煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3de14df2e86f6e38df3b73e1eebe37d02375f772.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ヤゲン軟骨 250g
- ゴボウ 1本
- -
- 料理酒 100cc
- ☆お水 100cc
- ☆しょうが(チューブ) 5cm
- ☆醤油 大さじ1
- ☆白だし(orめんつゆ) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ3〜4
- はちみつ(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
ゴボウは良く洗って、皮ごと5cmの細切りにして3分程度水にさらしてアクを抜く
-
2
フライパンに酒を入れ、一煮立ちさせ、☆調味料を入れヤゲン軟骨とゴボウを入れ煮詰める
ずっと弱火〜中火の火加減です - 3 煮詰まってきたらはちみつを入れて照りでテカテカしてきたら完成!
きっかけ
春ゴボウを活かした一品を作りたくて
おいしくなるコツ
写真は1人前です。 ゴボウは皮ごと食べる方が栄養が取れるみたいですね。新ゴボウは水々しく柔らかいので皮ごと頂いても気にならないです。 最後に山椒や一味唐辛子を振りかけると味が引き締まって大人の味になります^ ^
- レシピID:1760034598
- 公開日:2020/04/28
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