ひじき入り豆腐ハンバーグ!〜きのこあんかけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 130g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 半個
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 舞茸
- 1パック
- 玉子
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おからパウダー
- 大さじ大盛り3〜5
- ごま油
- 大さじ1
- -あんかけ調味料-
- お水
- 150cc
- ☆白だし(orめんつゆ)
- 20cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐に重石を乗せ、水切りしている間に、玉ねぎをみじん切りしてラップをかけずに4分レンチン
ひじきは軽く洗って水気を切る
-
- 2
- ☆調味料を合わせておく
ポリ袋へ鶏ひき肉と1の具材全てと玉子を割り入れ、味噌と醤油も入れてよく揉んで混ぜる
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- 3
- 水っぽく形成出来ないと思うので、おからパウダーを入れて固さを調整
ハンバーグ型にまとめる
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて焼く。
弱火〜中火でふたをして5分、裏返して少し焼いたら舞茸とお水と☆調味料を入れてふたをして5分
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成!
おいしくなるコツ
スーパーの透明な袋を利用するので手が汚れません!
おからパウダーがいい仕事をします!
お豆腐の水切りが甘くても、水分を吸ってくれるので、入れる量はその時の水っぽさに合わせて下さい
あれば三つ葉かネギかを散らすと彩りがいいですね。
きっかけ
ヘルシーな料理を食べたくて
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高タンパクでヘルシーですが食べ応えがあります!
和風の味付けでごはんにも合います。
(写真は1人前です)