ひじき入り豆腐ハンバーグ!〜きのこあんかけ〜 レシピ・作り方

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クックおまちこ
手の汚れが少なく済む調理方です^ ^
高タンパクでヘルシーですが食べ応えがあります!
和風の味付けでごはんにも合います。
(写真は1人前です)

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
130g
玉ねぎ(みじん切り)
半個
乾燥ひじき
大さじ1
舞茸
1パック
玉子
1個
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
おからパウダー
大さじ大盛り3〜5
ごま油
大さじ1
-あんかけ調味料-
お水
150cc
☆白だし(orめんつゆ)
20cc
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐に重石を乗せ、水切りしている間に、玉ねぎをみじん切りしてラップをかけずに4分レンチン
    ひじきは軽く洗って水気を切る
  2. 2
    ☆調味料を合わせておく

    ポリ袋へ鶏ひき肉と1の具材全てと玉子を割り入れ、味噌と醤油も入れてよく揉んで混ぜる
  3. 3
    水っぽく形成出来ないと思うので、おからパウダーを入れて固さを調整 
    ハンバーグ型にまとめる
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて焼く。
    弱火〜中火でふたをして5分、裏返して少し焼いたら舞茸とお水と☆調味料を入れてふたをして5分
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成!

おいしくなるコツ

スーパーの透明な袋を利用するので手が汚れません! おからパウダーがいい仕事をします! お豆腐の水切りが甘くても、水分を吸ってくれるので、入れる量はその時の水っぽさに合わせて下さい あれば三つ葉かネギかを散らすと彩りがいいですね。

きっかけ

ヘルシーな料理を食べたくて

公開日:2020/04/22

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)

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