エビと筍、里芋の煮物 レシピ・作り方

エビと筍、里芋の煮物
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
旬の筍で♪

材料(2人分)

  • 小さめの里芋 6
  • 水煮筍 約150g
  • 海老 約10尾
  • 300ml
  • だしの素 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いてせわたを除いておく。
    里芋は皮を剥いておく。
    筍は適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と里芋、筍を入れて中火にかける。煮たったらだしの素を入れる。
  3. 3 5分ほどたったらだしの素を取り出す。砂糖を加え、蓋をして弱火で3分ほど煮込む。
  4. 4 醤油を加えて再び蓋をして10分煮込む。
  5. 5 火をとめてエビを加える。弱火にして1,2分ほど煮込んだら火をとめてそのままエビに火が通るまで置いておく。

きっかけ

筍の消費に。

おいしくなるコツ

海老はすぐに硬くなるので、余熱で火を通すくらいがちょうど良いと思います。

  • レシピID:1760034423
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物むきえび
mimi1990
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る