ワンボウルで♪じゃがいものラザニア風 レシピ・作り方

ワンボウルで♪じゃがいものラザニア風
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
ボウル1つとレンジ、トースターで出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • とろけるチーズ 200gくらい
  • オリーブオイル 器に塗る分
  • 【ミートソース】
  • A)豚ひき肉 300g
  • A)ケチャップ 大さじ9
  • A)ウスターソース 大さじ1
  • A)塩胡椒 ひとつまみ
  • A)にんにくチューブ(無くてもいいです 2センチくらい
  • 【ホワイトソース】
  • B)バター 20g
  • B)牛乳 400ml
  • B)薄力粉 大さじ8
  • B)砂糖 小さじ1
  • B)鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗ってピーラーで皮を剥く。
    そのままピーラーで薄切りしていく。
    (スライサーや包丁でももちろんOKです。)

    耐熱ボウルに入れラップをして500Wレンジで5分加熱する。
  2. 2 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、レンジから取り出したじゃがいもを乗せる。
  3. 3 空いたボウルにAを入れて混ぜ、2のじゃがいもの上に乗せる。
  4. 4 空いたボウルにBを入れて混ぜ、ラップをして500Wレンジで3分加熱。
    取り出したら溶けたバターが全体に混ざるよう再び混ぜ、3の上に乗せる。
    (少しダマがあっても大丈夫です。)
  5. 5 4の上にチーズを広げて乗せ、トースターで10〜12分焼く。
    (耐熱容器が深い場合熱源に近くなる分表面が焦げやすいので、焼き色がついたら残りの加熱はレンジでチンして下さい。)

きっかけ

ラザニアが食べたくて、それらしいものを作れないかやってみました。

おいしくなるコツ

お好みでコーンや玉ねぎなど他の野菜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1760034404
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも包丁を使わない料理ラザニア
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る