新玉ねぎが美味しすぎるパスタ。 レシピ・作り方

新玉ねぎが美味しすぎるパスタ。
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
新玉ねぎとオイルサーディンのパスタです。
パスタはフライパンで茹でちゃいます^_^

材料(2〜3人分)

  • パスタ 300g
  • 水(パスタを茹でる用) 2リットル
  • 塩(パスタを茹でる用) 小さじ3
  • 新玉ねぎ 大1個
  • オイルサーディンの缶詰 1個(固形65g総量90gでした。)
  • ⭐オリーブオイル 大さじ8
  • ⭐にんにくチューブ 4〜5センチ
  • ⭐唐辛子(無くてもいいです。) 1/2本くらい(お好みで)
  • ⭐塩(味付用) 小さじ1/2〜(お好みで
  • ⭐黒胡椒 ひとつまみ〜(お好みで

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。
    フライパンにパスタと水、塩を入れ、蓋をして中火〜強火で加熱する。
    大体5分くらいで沸騰するので蓋を開ける。
    (パスタが入りきらない時は折って入れて下さい。)
  2. 2 パスタがくっつかないように箸で時折混ぜて3〜4分。
    茹で上がったらざるにあける。
    (最後にまた火を入れるので少し硬いくらいでも大丈夫。)
  3. 3 新玉ねぎをざっくりくし形に切る。
    フライパンに新玉ねぎ、オイルサーディン(油ごと)、⭐を入れ中火で加熱。
    オイルサーディンを箸で崩しつつ炒める。
  4. 4 新玉ねぎが少し透き通ったら弱火にしてパスタを入れて和える。
    (くっつく場合は少しオリーブオイルを足して下さい。)
  5. 5 全体に混ざったら味見で調整して完成。(好みで塩胡椒を足して下さい。)

きっかけ

新玉ねぎをモリモリ食べたくて。

おいしくなるコツ

・新玉ねぎはシャキッと感が残るくらいが美味しいです。 ・パスタをすぐに和えない場合は、オリーブオイルを全体にまぶしておくとくっつき防止になります。 ・オイルサーディンはもっと多くても美味しいです。その場合は塩の量を調整して下さい。

  • レシピID:1760034369
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
新玉ねぎオイルサーディンオイル・塩系パスタ
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