厚揚げと根菜の牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら牛スジ肉を入れ、火が通ったら煮汁を捨てて水で肉についたアクを洗い流す。
-
2
大根、人参を食べやすい大きさに切る。
ごぼうも食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きする。
厚揚げは1枚を8等分の大きさに切る。 - 3 鍋に水600ccと大根、人参を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
- 4 3に白だし、砂糖、酒を加え、ごぼうと牛スジ肉を投入して落とし蓋をして7、8分煮込む。
- 5 醤油を加え、蓋をして1時間ほど煮込み、仕上げにみりんを回し入れ、出来上がり。
きっかけ
外出出来ず、たっぷり時間に余裕があったので、時間をかけて煮込み料理にチャレンジしてみましたp(^-^)q
おいしくなるコツ
長時間煮込むと更に美味しくなります。
- レシピID:1760034188
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません